Katzenhausstammtisch

„Geselliger Abend mit vielen Ehrenamtlichen Mitarbeitern“

Am Freitag den 24. Februar fand der erste Katzenhausstammtisch des Jahres 2017 statt. Gegen 18 Uhr fanden sich 25 Ehrenamtliche gut gelaunt im Lilienthaler Katzenhaus ein um in Gesprächen die neusten Neuigkeiten zu erfahren und um sich einfach auch ein bisschen besser kennenzulernen. In fröhlicher Stimmung versammelten sich die Teilnehmer im gemütlich vorbereiteten Bürogebäude des Katzenhauses. Kathrin Schulze, die seit vielen Jahren das Katzenhaus leitet, begrüßte die Anwesenden und war glücklich über die hohe Zahl der Teilnehmer.

Einleitend wurden fünf neue Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen vorgestellt und herzlich willkommen geheißen. Da der Tierschutzverein auf die Hilfe von Ehrenamtlichen angewiesen ist, ist die Freude immer groß, wenn sich Menschen bei uns engagieren möchten.

Zunächst wurde dann in einem kurzen Rückblick über die Entwicklung der Aufnahmen von Katzen informiert. Anhand der Aufnahmezahlen (2015 ->  220 Katzen / 2016 ->141 Katzen) könne man das Greifen der Kastrationspflicht deutlich erkennen, berichtet K. Schulze.  „Das ist eine unglaublich erfreuliche Entwicklung. Bleibt zu hoffen, dass sich dieser Trend auch in diesem Jahr fortsetzt.“
Ein weiteres Thema war die unbedingte Einhaltung der Hygienevorschriften im Katzenhaus. K. Schulze erinnerte daran, dass es für die Tiere von sehr hoher Wichtigkeit ist, dass diese Vorschriften eingehalten werden.  Ein Hygieneplan ist für alle zugänglich im Katzenhaus aufgehängt.

Matthias Hille, seines Zeichens Tierschutzbeauftragter des Tierschutzvereins Lilienthal, Worpswede und Grasberg e.V., bat eindringlich darum die derzeit noch im Katzenhaus Lilienthal gelagerten Lebendfallen auf keinen Fall an Fremde herauszugeben. Für die Benutzung dieser Fallen sei eine ausgewiesene Kenntnis zwingend notwendig. Fehlbenutzung könne schlimme Folgen für die eingefangenen Tiere haben. Daher möchte er gesichert wissen, dass ausschließlich er die Fallen aufstellt und überwacht.

Cornelia Stahn, die im Katzenhaus für die Vermittlung von Katzen zuständig ist, berichtete den interessierten Zuhörern über bereits vermittelte Tiere und es wurde die ein oder andere lustige Anekdote zum Besten gegeben. Einige Besitzer schickten auch Bilder ihrer durch uns vermittelten Tiere, die in der Runde gezeigt wurden. Das ist immer ein besonderer Moment für die Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen, die sich mit viel Liebe um diese Katzen im Katzenhaus gekümmert haben.

Der neue Vorstand des Tierschutzvereins Lilienthal, Worpswede und Grasberg e.V. war an diesem Abend ebenfalls anwesend. Sven Peters, der seit November 2016 der 1. Vorsitzende des Tierschutzvereins ist, bedankte sich bei allen Ehrenamtlichen für die unglaublich tolle Mitarbeit. Er gab einen kurzen Rückblick über die in den letzten Monaten getätigten Aktionen seitens des Vorstandes. Ebenso wurde eine kurze Vorschau auf die Aufgaben für das bevorstehende Jahr gegeben. Ganz oben auf der Liste steht die Fertigstellung der neuen Quarantänestation auf dem Gelände des Katzenhauses.

Katrin Lahmeyer informierte über die in Kürze online gehende neue Homepage, welche in Zusammenarbeit mit Peter Corzelius erstellt wurde.  Am 01. März 2017 soll nun auch dieses Medium wieder zur Verfügung stehen und mit aktuellem Inhalt Interessierte mit breitgefächerten Informationen rund im den Verein und dessen Tätigkeiten versorgen.  In diesem Zusammenhang wurde auch um die Unterstützung durch die Ehrenamtlichen gebeten. Für den Bereich Öffentlichkeitsarbeit wird derzeit noch ganz viel Unterstützung benötigt. Dafür soll auf der neuen Homepage unbedingt geworben werden.

Alle Kolleginnen und Kollegen verbrachten einen tollen und  sehr informativen Abend zusammen an dem auch das leibliche Wohl nicht zu kurz kam. Am Ende der Vorträge wurde ein außergewöhnlich abwechslungsreiches Buffet freigegeben. Katzenhausmitarbeiterin Anina Schiwara hat für alle Kollegen delikate Speisen vorbereitet. Leckerste Antipasti, frisches Brot und Süßspeisen fanden reißenden Absatz.

Gegen 21 Uhr endete ein wieder mal schöner Abend mit netten, ambitionierten Menschen.

Stand 24. Februar 2017